在迅速而发达的城市,人们还会追求不以速度为目的的交通工具吗?为何几乎所有抵达美国西海岸的旅行者,都会如同朝圣般(想)坐一趟 ”海岸星光号” 列车?在车轮与铁轨碰撞的 “哐当~哐当” 节奏里,喝着香槟望着窗外,他们会想些什么?今天,就来一起来听听旅行家毛豆子亲述的她在列车上的故事。
我的一位朋友曾如此表达自己的理想生活:
“坐在不同的火车上,
给喜欢的朋友写写明信片,
不焦虑地看本小说,
在沉闷的隆隆声中睡去,
在杯盘交错的声音里醒来。
眼前驶过浓密的绿色,
和陌生人侃个小山,
自己的人生没什么好多想的,
别人的事情跟自己也没多大关系,
每天晃晃悠悠……”
▲而如果你也渴望晃晃悠悠,侃个小山,无所事事地火车旅行,也许就得到美国来
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海岸星光号列车
西海岸最著名的铁路观光线
这是令人过目难忘的照片:列车在海边迤逦而行,乘客坐在沙发椅上,在拥有玻璃顶的车厢里,喝着香槟享受窗外的大海和森林。
这就是海岸星光号(Coast starlight)列车,它是美国铁路公司的招牌线路,号称是全美最美丽的火车路线。
列车沿太平洋海岸,从西雅图出发,再到洛杉矶结束。全长1377英里(2216公里),历时35小时15分钟。
沿途经过一系列美国西岸大城市: 波特兰,萨克拉门托,爱莫利维尔(旧金山附近),圣何塞,洛杉矶,圣路易斯奥比斯保。
你可以在沿途任一城市上车。
然后关上手机,选一个面朝太平洋的座位。静静地欣赏窗外的风景的变化:从旧金山海滨的群山到加州农耕的山谷,到壮阔的无敌海景。
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“海岸星光号” 是美铁列车中
唯一带有太平洋雅座车厢的列车,
最大的亮点就是,
装备了曲面观景窗的观景车厢。
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列车的两侧
几乎都是落地的大窗户,
从天花板两侧直落车底。
视野极其开阔,
车窗外的风景一览无余。
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火车上也配有餐车服务,
上车后服务员会询问你
想预约的就餐时间,
你也可在火车上小卖部买到简食。
▲
用餐结束后,
别忘记留下小费
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我选择了 “海岸星光号” 列车
景色最美的一段:
也就是从圣何塞到洛杉矶这一段。
如果不误点的话,历时10小时左右。
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“海岸星光号” 列车的
火车票分为两种:
座位票 coach seat / 房间票sleeper car
我搭乘的这一段,
普通坐到商务舱价格
在60美元到90美元之间
你可通过官网购票:
www.tickets.amtrak.com
除了暑假时间,随时可以订到,提前两周订票可享20% 左右的价格优惠。
▲海岸星光号列车的海报,充满复古感沿用至今。
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在美国坐火车
请不要期待准点与速达
尽管有人觉得搭乘火车出行已经过时,但不得不承认,在美国乘火车 “慢逛” 是了解当地风光的绝好机会。
▲也许这趟名字很美的列车,它的本义:就只是在太平洋的唇齿上,缓慢地摩擦,顺便驶往洛杉矶而已
如果需要为这一次的火车之旅做个总结概括,我也许会说:这是一种故意延长抵达目的地时间的旅行方式,不要期待准点。
仿佛也为了配合它们的误点,这些列车的名字往往听上去美轮美奂:
加州微风号、西南酋长号、密苏里水上漂流号、太平洋冲浪者号……
这些诗意而悠长的名字,感觉是好像让人会不好意思去穷赶时间。
我在圣何塞火车站,等待本该10点出发的 “海岸星光号”。
不过,一个胸口佩戴着Ask Me的工作人员,每隔半个小时给大家带来火车(又)延误的最新消息。按照一个小时前他的承诺:“45分钟后火车应该就会到了。”
然后,谢天谢地,不出意外,我终于在一个半小时后登上了从不准点的 “海岸星光号”。
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不得不说
这次火车之旅的开头不怎样
坐在我旁边的是一个留着雷鬼头发型的男人,从上火车开始就在忙着打各种电话。并且都为了同一件事:
当他在监狱里服刑的时候,女朋友用他的电话,害得他的账户欠费很多,他得忙着打电话给电话公司,信用卡公司以及久违的朋友们。
男人开头的第一句问候语总是 “妈的,我刚从牢里出来..." ,好像刚从一次历时良久的非凡的环球旅行凯旋归来。
最后,若无其事 “监听” 的我,总算了解到了让这个男人如此气急败坏的账户欠额:220美金。
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不妙的开头
再移步观景车厢后有了转机
”海岸星光号“ 线路上的每列火车都有一个观景车厢。因为上座率都不高,所以观景车厢大多保证有一张面向车窗的座位全程在等待着你。
找到一个座位坐下,我开始和身边的一位名叫Reita的老妇人聊天。她的自我介绍是这样开始的(好像我是要给她写自传):
“我今年78岁,现居波士顿。
出生在田纳西一个中下层家庭,
很年轻的时候离婚了。
在律师行干过,也做过程序员,
后来念了一个早教的硕士,
又在很老的时候再婚……”
我说 “你真的做了不少事啊!” 她说:“在我68岁的时候,进入了人生新阶段,最近十年都在从事 ‘公民不服‘,进行各种示威反抗活动。” Reita这样描述自己的老年生活。
你都些抗议啥?我问。“气候变化,那是件很大的事。”
▲“海岸星光号”窗外的风景,就像IMAX电影
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漫长的火车之旅
终于等来了太平洋的海面
经过了大半天陆地行驶,太平洋的海面终于在下午四点半左右向我们 “扑来” 的,而在这之前的十五分钟,雨渐停歇,天光开始发亮,太阳奋力一跃出厚重的云层。
于是,这列火车漫长的前戏终于等到了高潮。
我取出特意带的香槟,正是享用它的合适时刻,和这位名为Reita的陌生人——一个至少在和今天的气候变化抗争中获胜的女将。
当我 “砰” 地一声打开香槟时,车厢里其他乘客羡慕地惊呼起来。
Reita愉快地接受了我的香槟。她边看窗外飞快倒退的风景,边像一个诗人般地说:
“我的一生就好像今天这场旅程,
时阴时晴,
始终在期待那段传说中壮美的风景,
可它却迟迟未来……
然而就在全无盼望的时候,
有人为我开了玫瑰香槟!”
▲列车开了30公里,Reita讲完了自己的人生故事
▲晚上7点,海的尽头开始出现粉黛色,暮光来了。从4点开始到现在,我们大致有3个小时可以看到海
Reita说,在火车上你可以碰到和飞机上不同的人。就像那个年轻绅士,他显然已经成为 “海岸星光号” 的明星,所有人都知道了他的不幸遭遇。
他也在几分钟前拿着电话,从自己的车厢来到观景车厢,好像一个特约的独角戏演员,在车厢内做流动表演。
▲这是她第一次坐这条线路,火车在山间或海边穿行
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火车停下来等她的 “女友”
好在我们都不急于去到哪里
当列车抵达Lompoc的CojoBay Road时,它停了下来,用列车长的话来说,“它在等女朋友。”
每天这个时候,一个编号为7707的列车会经过这里,因为分享一条铁轨,我们的这趟列车必须先耐心等她来到。
可今天,7707似乎有些晚,一车乘客和它都在静静地等待。“女朋友” 大概过了半个小时才来,大家竟在两列火车擦肩而过时,不约而同热烈地鼓起掌来!
这场十多个小时的旅行,前戏5个小时,高潮3个小时,剩下两三个钟头里,从圣塔芭芭拉到洛杉矶,则完全沉入夜色之中,就好比做完爱,大家筋疲力竭地倒头即睡。
夜色渐渐吞没了车厢顶部的玻璃天棚,然后是车厢的侧面,最后是一张张和火车一起颠簸了10小时以上我们疲倦的脸。
离到站还有十几分钟,Reita把杯子里最后一小口香槟悉数倒入喉中,仿佛要把那片海天交接的粉色暮光一并送入口中。她眯缝起眼睛,幽幽地说:
“这样的慢火车之旅的奢侈
在于你有大把的时间,
大家都不急于去到哪里,
我们只满足于这个既不在这里,
也不在那里的状态。
这真不错。”
是啊,这真不错。你和我都还在人生的旅途中着急归位,害怕缺席?也许,这说长不长、说短不短的一趟火车旅行,能让我们明白擦身而过的,也许是你和真正的自己。
原文刊载于《LOHAS乐活》2018年4月刊
文、图_ 毛豆子
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