很多寻求心灵解脱的背包客千里迢迢来到芬兰最北端的村庄拉普兰(Lapland),据说每年的9月到次年4月是能看见极光的幸运时刻。有人在寻找极光的森林里迷了路,有人因为极夜的漫长而变得忧郁。旅行作家吴一凡则跟着“欧洲最后的原住民”萨米人,体验了一回“极光的真谛”。
一凡
“他者others”公众平台联合发起人。
因工作的机缘巧合,
2012开始游走于世界上少数族群的部落间,
从媒体人和追问者的角度
一窥那些与现代工业文明不同的价值观。
踏上追寻之旅
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我总记得自己第一次降落北极圈时的经历,那时正值深秋,极圈内的各座城市都在期待当年的初雪和第一道极光。我是去芬兰最北端的村落拜访萨米人的,那里曾在传教时代被破坏殆尽,崇拜万物有灵的萨米人被迫改信基督教,但如今,他们似乎活得很好,与现代社会相处得不错,而且我也听到“小道消息”,那里还有萨满疗愈师的存在。这些人不曾在艰难时刻放弃自己的内心之信。
很显然,对于我这样一个外来人来说,压根不可能知道到哪儿去寻找这些生活在偏远之地的萨米萨满。就像探险时期的探险家一样,我需要一位可靠的向导。幸运的是,只要你找对方向,这样的人可说无处不在。
▲ 当地的向导Raimo 对荒原森林了如指掌。
我的芬兰北极圈向导Raimo其实就是我下榻的民宿主人。我来到芬兰最北部的村庄Nourgam,只有这一户人家接待外人,简而言之,抵达该地,就不可能错过Raimo这位向导。他自己开设了民宿,也运营着一个小型Eco-Tourism旅行公司。他告诉我许多有关北极圈深处萨满的故事(他本人也是一位萨满学徒),在条件允许的情况下,他还会带自己的客人去拜访这些萨满,见识一下这些自远古时期就已存在的自然之力。
▲ 萨满疗愈师能够击鼓将人催眠,这是他们治病的方式之一。
森林拥有一片好心肠
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冒冒失失闯进荒野寻找刺激或是心灵解脱的背包客们越发多起来,遥远的拉普兰同样不乏这样的冒失年轻人。他们来到这片土地还有一个很重要的原因:追逐极光。
我和萨米同伴们一起坐在营火旁享受一顿新鲜三文鱼土豆汤时他们摇着头告诉我一个他们遇到过的故事:
现在人们似乎并不害怕森林,它也确实没有什么可怕的,但这是基于你拥有丰富的森林知识并非常了解这片土地的情况下。如今这些森林闯入者只想抱着侥幸心理征服它,又或是在一个颇为显摆、莫名其妙的情况下拍下极光的照片。这样的话除了完败,我看不出还会有其他任何可能性。
就在前几年的一个冬天,有位住在森林深处的朋友受到拜访——一个西班牙青年在夜间毫无征兆地出现在她家门口,可怜巴巴,身无分文,几天没有进食。无法想象他到底是凭借何等运气在黑暗中找到一户人家,更难以想象他居然想如此这般穿越森林!简直就是不敬。当然,他也因此吃到了苦头。森林深处的人家被他吓坏了,给他食物,让他留宿并在第二天送他到几百公里以外的警察局,那里有人可以帮他买回家的机票……
在林子里迷路,身处绝望,你不知道自己走了多远,也同样不知道自己离目的地有多近。但是,“这片森林心肠好,充满包容和慈悲。”萨米人这么说。他们和驯鹿一样相信森林的能量,就如同整个生态圈一样,他们和森林力量互为依靠,几乎可以说是共同增强。
萨米人认为极光拥有能量,对此充满崇敬之心。也有人认为极光是拥有声音的,在拉普兰省会城市罗瓦涅米的科技馆内有一个展厅对此作出科学解释:在极光足够强烈,周围万籁俱寂的情况下,人耳是有可能听到极光“啪,啪,啪”的声响的。我遇到过的多位萨米人中仅有一位称自己听到过极光声。
萨米人的心灵感受
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身处极地的萨米人对自然的理解和感受与我们这些现代人颇为不同,或许是他们需要熬过极昼,也需要熬过极夜的原因,这里的人似乎天生拥有某种神力,能够洞悉一切。他们尊重天界奇景如同尊重一切自然万物。
萨米人总是非常平静,当游客们面对极光惊叫时,他们平平淡淡,他们早就知道极光在那儿了。后来我在Raimo的教导下,也学会了如何在漆黑的夜空中判断极光可能出现的方向。在极光爆发时之初,肉眼是根本看不到的,我一开始以为他在忽悠我这么个外人,最后他说,“你可以用相机长时曝光来确证我所说的。”我这么做了,照片里绿光清晰可见。
极夜结束,太阳跳出地平线的第一天,传统的萨米人则会跑到山头,迎接数月来的第一道光线,人们相信第一道阳光拥有强大的能量。我在芬兰拉普兰极夜的尾声时分来到维度相对较低的Lusto镇,这里更靠近北极圈线,极夜结束得也就更早些。太阳越出地平线那天,我登上萨米人古老的圣山Lampivaaara看天空由粉紫色变成明亮的金色,惊喜万分。
我周围的一切同样是平静的,没有人惊呼,也没有人狂欢。天色微亮后,住在山头的Timo和他太太轻声对我说,“走吧,进屋暖暖身子,喝杯咖啡。”
我踏上追寻“不同的价值观”之旅后时常在旅途中最欢欣或是最绝望的时刻,注意到身边这些不同族群的人们所表现出的冷静,他们并非漠视你的心情,只是,对我来说陌生的喜乐、绝境与妄想都是他们日常生活的一部分。那时我也会禁不住想,或许,人生来就应该熄灭所有的期待与念想,在静观之中克制惊喜之情。而这种克制就是我们心心念念追寻的不同于日常的心灵出路。
我问过许多萨米人是如何熬过暗无天日的极夜的,由其是那些天气恶劣,又没有极光的日子。他们的答案不约而同:平淡地度过那一天。太阳和极光都在那儿,肉眼看不见而已,何必为此伤心。
如何开启一段极光心灵之旅:
拉普兰整个区域涵盖瑞典、挪威、芬兰北部并向东延伸到俄罗斯科拉半岛,全部都在北极圈内。拉普兰这个字的意思是“遥远的土地”。这是萨米人的地盘,萨米人身材矮小,拥有咖啡色的眼睛,是欧洲最后的原住民。拉普兰每年9月到次年4月都能看到极光。秋末是最佳观赏季节,隆冬的拉普兰常常下雪,看到极光的几率会因此降低。
交通:
芬兰航空运营上海、北京、广州、西安等直飞赫尔辛基航班。转机前往拉普兰省Rovaniemi或是Ivalo。整个拉普兰地区仅有一辆公交车,连接北部地区机场及所有城镇。
下榻地:
Nuorgam HolidayResort(Nuorgamin Lomakeskus Ky)
客栈位于位于芬兰最北部Nourgam镇的塔纳河边,河对岸就是挪威。主人Raimo也是一位出色的野外向导,运营多种短途徒步路线。
地址:Nuorgamintie 4401, 99990 Nuorgam
电话:+358 40 0294669
Luosto(Luostotunturi)
酒店位于Luosto小镇,该地同样在北极圈内,远离城市,但维度较低,极夜时间更短,更容易适应。酒店立面全由原木搭建,设有酒吧、餐厅、桑拿,也提供极光预报服务。
地址:Luostontie 1, 99555 Luosto
电话: +358 16 620400
景点
Sámi CulturalCentre Sajos
萨米文化中心,除了做传统语言的翻译等研究工作,还是萨米议会会址,它的存在至今对萨米人的生活产生重要的影响。
地址:99870 Inari
电话:358-10/8393100
网址:www.sajos.fiSiida
Sámi Museum
最权威的萨米博物馆,分室内和室外展馆,详细讲述了萨米文化的变迁,完整保留了游牧时期萨米人的住所。
地址:Inarintie 46 Inari
电话:358-40/0898212
网址:www.siida.fi
原文刊载于《LOHAS乐活》杂志2016年12月刊
编辑:楼悦
文、图:一凡
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