岛屿是迷人的,是海洋偶然暴露内心的存在。在蔚蓝浩瀚的南太平洋上,一串串散如珠宝的岛屿,充满了异域风情。不论是自然风貌还是原住民文化,都有着难以复刻的纯粹,又在现代文明的冲击之下,染上了别样的蓝色情愫。本文作者Evricka在46天的南太平洋漂流之旅中,触摸到岛民的质朴灵魂,共享他们的欢乐与哀愁。
Evricka
自由撰稿,旅行达人,喜欢动植物。
还没走完万里路,正在试读万卷书。
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『 岛国 』
南太平洋的秘密
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“人一旦发育出灵魂,他便失去了失乐园。”毛姆在《叶之震颤》里讲述了一出现代人到了南太平洋后发生的神奇故事,书中的岛国有着世外桃源般纯净美好。去年11 月,当我得知有机会搭载邮轮一路南下考察南太平洋群岛,自然是兴奋不已。
▲ 在巴布亚新几内亚,树是一大宝藏!
▲ 没有旅游开发的野海。
▲ 少有人知的潜水圣地。
南太平洋是太平洋南部的海域,远离大陆的洋面上星罗棋布着2万多做岛屿。除大溪地有经成田机场转飞的航班之外,其余岛屿之间大都要靠船舶开上数日才能抵达。
此番旅行中,我两度穿越赤道无风带,其中很大一部分岛国都围绕在这条纬度线附近,这里太阳终年近乎直射,因此常有到了非洲的错觉:岛上阳光灼烈,花树茂盛,野生动物丰富,很多时候遇见的岛民头发卷翘皮肤黝黑嘴唇干厚,又喜欢赤膊披着图腾描绘的土著服饰。
▲ 东萨摩亚帕果帕果当地的少年少女。
▲ 巴布亚新几内亚手工扎染布摊。
由于历史上曾是英、法、美、德多国觊觎的处女地,令南太平洋岛国的身世蒙上了一层神秘面纱。加之外界对他们的报道较少,久而久之产生了许多荒诞不经的传闻:汤加人以胖为美,所罗门岛藏着宝藏,巴布亚新几内亚吃人族猖獗……
然而当我踏上这些土地,听当地人的传讲,才明白背后蕴藏的地理环境与历史人文的玄机——汤加人高大强壮,是因为他们以淀粉含量高的根茎食物为主;所罗门群岛并不发达,四百多年前从秘鲁出发的西班牙船队前来探险看见这里男子衣着带金,误认发现宝藏;而巴布亚新几内亚的食人族传说,早在半个世纪前就已结束,如今连他们自己都十分厌恶被称为“恶魔的后代”了。
『 岛民 』
我们和你们不一样
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▲ 穿着土著服装迎接游客的表演者。
记得每次到新目的地泊港后,岸上总有穿着民族服饰载歌载舞的原住民隆重欢迎我们,旁边还排着一堆英语颇为标准的、招揽生意的导游。这些昔日赤足寡衫、操着土语的人,此刻正不知疲倦地笑着跟从未见过的亚洲脸合影,他们究竟在想些什么?我的心中不禁闪过一丝困惑。
“ 看到外面有人来就觉得开心,毕竟岛上的日子太长了,好像永远过不完。”直到在旅途中听到两位司机不约而同流露出的心声,“我们希望更多人清楚知道这里的一切,我们虽然不时髦,但我们和你们不一样!”“和你们不一样” ——这算是他们最为简单扼要的自我认知,无论是自然风貌还是岛民信仰,都保留着难以复刻的纯粹。
▲ 东萨摩亚国家公园。
一次前往东萨摩亚国家公园的路途上,热心的司机听错了我的原定目标,但还是执意把我带到了他最喜欢的徒步线路。跟他上上下下穿越丛林和陡崖,远处的海卷起层层细腻白浪涌向山石,郁郁葱葱的草木环绕着我的小腿爬满了整个斜坡。起落的风声中,忽然听见他像个孩子般地对我大喊:“你快看!这是我的绿宝石,这是东萨摩亚独有的大自然秘密泳池!”
▲ 同行的摄影师在绿宝石池里游泳。
我顺着他的手指方向望去:一方玻璃般剔透的湖泊被峭壁圈起来,没有一丝涟漪,只有几条小鱼在水底缓缓移动。他说:“我们坚信,真正美丽的东西都是免费的,比如阳光,比如空气,比如爱,比如这片藏在深处的泳池,虽然小,但在我看来,它比世界上任何旅游胜地的海滩都要迷人!就像我们这样的地方,不开个几星期船,你也看不到吧!”
▲ 翻越火山时遇见的陌生男人。
另一次我在拉包尔知名的活火山边徒步,准备独自穿越硫磺泉,忽然被一个陌生男子吸引:他光膀赤脚,眼睛只看着前方,不急不缓地向呼呼冒着白烟的山口走去。我的脚底是滚烫的碎石,头顶是灼热的阳光,但那个黝黑的身影充满魔力,让我不由自主地追随。可当我翻过第一个沙丘,男子消失了。
我懊恼着冲下山坡告诉随车导游刚才所见,她笑着说:“你知道吗?他正在完成这里的修行。因为我们的文化相信:每一天返家的路无论多么艰险都是朝圣,只有心无旁骛的人才能走完全程。”听罢我扪心自问信仰是什么,几秒之后也没有清晰的答案。而这里的人,即便没有锦衣华服和丰盛食物,也能在看似枯燥乏味的路上执着前行,真是坚韧。
『 文化 』
冲击下的美丽与哀愁
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▲ 巴布亚新几内亚的本土可乐。
在被海岛国民的自豪感触动之余,我发现他们对于远方世界和外来事物的渴望也十分强烈。我在巴布亚新几内亚村庄里歇脚时,身边围过来一群女孩,看着我涂得五颜六色的指甲,摸着我背的牛皮小挎包,眼里满是欣羡。“她们喜欢你的包,从你刚走进村子,她们就想用新鲜芒果和自己做的草编手袋跟你交换。”导游在我耳边悄悄说道。
▲ bags交换,完成!
随着越来越多金发碧眼的欧美人来玩,本地男生迷上了酒吧和嘻哈音乐,女生也开始关注时髦。听着导游的解释,作为一个外来的都市人,我不禁叹息神秘悠远的土著文化也未能完整无损,可是年轻人的向往和改变,是否也应得到理解和尊重,外来文明与本土文化如何达成平衡?
▲ 东萨摩亚帕果帕果最著名的小酒馆。
▲ 拉包尔憧憬外来时髦文化的少女。
这样的困惑在三毛翻译的随笔集《清泉故事,兰屿之歌》里也出现过,这本书陪伴着我整个航程。作者丁神父是个美国人,他前往台湾雅美族人的村寨传福音,然而最初带去的药物、香烟、胶卷等时髦物件却掀起了波澜,甚至引发偷窃和争闹。什么是对原住民真正的理解和帮助,神父历经了数年,最后决定不再执迷传教士的身份,而选择用心去体悟岛民的生活。
▲ 所罗门群岛大学生chris。
在整个南太平洋岛国之旅中,有两次对话让我有了类似的感悟。Chris,一个所罗门的少年,他告诉我自己在努力提高英语,准备出国学习真正的艺术新闻传播来继承文化。“我不想每天重复跳着不标准的土风舞给游客看,也不想成为海底的残骸,而要随着浪游到对岸。”
而Vivian,一位老奶奶,却从英国到新喀里多尼亚做讲解员,对新喀里多尼亚的努美阿吉巴欧艺术中心情有独钟。她赞叹说:“这虽出自现代意大利人之手,其实借鉴了本地卡纳克棚屋和岛上特有松树形态,是对美拉尼西亚和大洋洲土著文化的致敬。就像我来自不列颠,此刻正在为新喀里多尼亚的文明发声。”
▲ 新喀里多尼亚私人船停泊区。
或许文化的冲击是不可避免的,但也是相互作用的,无论是走出去还是走进来,都是源于对文化本身的爱,这一点没有地域民族限制,而找到内心文化的平衡才是真正的人生意义。
在离开汤加的努库阿洛法之前,导游带我来到著名景点三条石:面前有两条路,分别名为“最长的一天”和“最短的一天”。我把两条都走完,才发现它们的尽头只差几米。或许岛外文化和岛上生活也只有这样短暂的距离,世界走了一圈,内心仍紧密相连。
[ 行前资讯 ]
▲ 巴布亚新几内亚最美的tawali海滩。
[ 景点 ]
南太平洋岛屿一年都适合旅行,4-7月适合观看野生动物,5、9月份气候相对凉爽。其中巴布亚新几内亚任意包车一天便能完成徒步火山和野海浮潜,也能参观二战的残骸;大溪地波拉波拉岛的blue lagoon环礁巡游十分惊艳,环岛骑行也是很好的选择;东萨摩亚国家公园作为南半球唯一的国家公园,拥有不同难度等级的登山线路,适合徒步爱好者前往;汤加王国每年4~7月是观赏鲸鱼的好时节。
[ 交通 ]
去东萨摩亚、所罗门群岛的水路,多为欧洲的大邮轮公司开辟的短途线路。前往新喀里多尼亚和汤加王国则有从新西兰或澳洲始发的航班。大溪地相对便捷,可从上海出发经日本转机。
[ 下榻 ]
东萨摩亚帕果帕果的萨迪汤普森小酒馆,是全岛最有代表性的住所。Rabaul Hotel依旧保留防空洞、火山喷发图文特色,也是了解历史的绝佳去处。大溪地最值得留宿的分岛是莫利亚岛,可从帕皮提搭船前往,建议选择水上屋类别的airbnb欣赏落日和朝阳。
* 以上提及的景点和住宿可在trip advisor或booking.com上查询或预订。
本文编辑自《LOHAS乐活杂志》2017年6月刊
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