前菜中的鸡白子是用葡萄酒泡制的,清淡嫩滑好吃到让人为难的程度。蘸黄瓜的味噌酱中有肉,隐秘的香与咬劲,我完全可以空口吃一碗。
黄玉洁
2003年开始童话写作,
2008年开始日本茶道、花道学习,
获得小笠原流煎茶道教授资格。
出版童话《我的妖怪培养计划》《小桃花源的咒语》。
我有两个京都美食向导,一个是我的朋友阳子小姐,一个是哲学家鹫田清一先生。如果这两个人现在听到我如此把他们扯在一起(纯属想象,我只是鹫田先生的读者),先生大约是满头哲学符号,阳子小姐大约也会露出她标志性的O型嘴表情。此刻我想象这种情形,也是笑出声来。
这两位,一位是在京都出生长大成为哲学家,他提及的所有的食物与店铺,组成了京都味道的记忆套盒,层层翻检,给我带来真实的惊喜与体验。他那本《京都人生》里以京都市营公交车206路线图拉开的时空线,以席卷之势,成为我无论什么时候翻开任何一页,都看得津津有味的京都指南。
另一位,则自始至现在,一直义正辞严地拒绝帮我订各种在她看来品格不高的网红餐厅,同时把她亲自吃过,还比较看得上的各种美食,从历史长达三四百年的怀石料亭到她家门口开业至今已经六百年的黄米团子店,或者她认识的并不真的会做菜却很有商业头脑的女性开的清酒酒吧,一一介绍给我,从没有失手的时候。她是姬路人,融入京都的人际圈,至今都不能说到了如鱼得水的程度,比如她带我去过一家位于祗园以川鱼料理为特色的米其林三星店,招待作为客人的我们完全做到宾至如归,却对介绍人以及担当着艺伎表演翻译的她冷若冰霜,从头到尾连杯水都不倒给她喝。这就是京都。
这两位在我以吃为焦点的生活弧线上的重叠,也是因为一家店。京都深不可测之处在于,无论你是什么天皇政客哲学家艺术家普通人,都没有办法触底,哲学家已经是很智慧的思辨了,但也只能看到京都的缝隙,却不可能进入每道光之后。
那次去京都前,我兴致勃勃地请阳子帮我订一家鸡肉料理专门店。因为正好在鹫田先生的书里看到了,没有具体地址,只说位于北野,正好是阳子小姐住的一带,而这竟然是阳子小姐没吃过的店,她就说要帮我先去尝一尝。
第二天,她发来微信说:不错,鸡肉很好吃,帮你订好了。然后,我就去吃晚餐了,真的每分钟都是味道带来的惊喜!前菜中的鸡白子是用葡萄酒泡制的,清淡嫩滑好吃到让人为难的程度。蘸黄瓜的味噌酱中有肉,隐秘的香与咬劲,我完全可以空口吃一碗,这么跟老板中田先生说了,他露出了“你很识货嘛”的眼神,告诉我这是每天用一个多小时熬制的。请求加份的结果是他把当天余下的黄瓜都送给了我们。
中田用的鸡肉来自太太的秋田家乡,每天送到后自己宰杀,所以,他是强推他家鸡肉刺身的,但这个我真的不行。看似豪迈的烤鸡块,脆皮多汁,那么大一盘,也被我一块接一块眉头不皱地吃光了。还有最后的一碗杂炊,每一口都是能让人神魂颠倒的鸡汁的香气。只是不要像我那样因为名字好玩点万愿寺,那只是一串烤辣椒,虽然也很好吃。看看账单,原来好鸡肉也足以吃出神户牛的价格,我趁着酒(柚子酒的程度)兴说,是在一位哲学家的书里看到了这家店,哲学家说很好吃,所以来了,果然很好吃。
中田先生说:啊,这样啊,原来如此,真不错啊,但是如果他写的是不好的评价,也很可怕。
这就是京都人!
但整件食事真正的乌龙之处却在于:几天后我回到上海的家,翻出了《京都人生》,想标注我吃过了哲学的又一餐,翻到最后,我也没有在书里找到这家店。
抱歉了,鹫田先生,我发现你书里写的其实是附近另一家鸡肉火锅店——我下次再去吃!
◐ 图、文:原载于《LOHAS乐活》杂志专栏扫码加入乐活官方粉丝群好礼等你来拿~
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