在一家只有十几个座位的小店里,隐藏着“寿司之神”小野二郎。一部关于他的纪录片,让所有人认识了这位首屈一指的寿司职人;这本《寿司之神》更是毫无保留地,将小野二郎穷尽一生研究出的秘法统统公开:日复一日,做到极简的纯粹,使简单的食物拥有难以想象的深度。
小野二郎,“数寄屋桥次郎”的老板,被称为“寿司之神”。已经90高龄的小野二郎,坚持站在食客面前握寿司,这是他的职人之道,每天重复同一件事,认真工作:“一旦你决定好职业,必须全心投入之中,必须爱自己的工作,千万不要有怨言,穷尽一生磨练技能,这是成功的秘诀,也是让人敬重的关键。”同样的工作做了75年,要小野二郎停下来太难了。除非有一天真的做不了,或者顾客觉得他老态龙钟,不适合站在人前,他才愿退下。寿司店里的秘密,小野二郎亲口告诉你……
寿司做好应该马上就吃
我们接到点单后马上就会握,所以握好之后也希望客人们不要扔在一边,而是马上吃掉。因为那样才是最好吃的。如果把寿司放在一边,只顾自己说话,寿司也不会好吃到哪里去。除此之外应该没别的(要注意的)了。我经常说,“在天妇罗店跟寿司店里,就像坐电车一样越快越好”。如果慢吞吞的,电车就不管你先发车了。
烘烤海苔也大有讲究呢
使用一般的炭,火苗会窜得很高把海苔烧坏。用电热器来烘烤我们店里—整天要用的海苔,足足要花一个小时。而使用备长炭只需十五分钟,而且就算放到晚上也能保持香脆的口感,入口即化。备长炭的火力很猛,虽然不会窜起火苗,可一旦稍不留神就会把海苔烧着。必须以接近垂直的角度瞬间放到火上,随即快速翻转。如果像扫地那样水平扫过去,就无法烤均匀,而且一定会有某个角被烧焦。这种手法对初学者来说似乎有些困难。
有的寿司怎么都吃不厌
经常有人说,我们店的寿司吃多少都不口渴。之所以不会口渴,可能因为我拒绝使用只有咸味的精盐,而是用含有卤水的盐田的粗盐。寿司越甜客人吃的量就越少。若味道非常淡,则能吃上十五六个,要是肚子特别饿,甚至能吃下二十。我认为,让客人在离开后,“啊,还想再吃几个呢。”产生这种想法的清淡口味才最好。
小鳍才是握寿司中的头牌
像金枪鱼、花枝、血蛤和白身这类生鲜鱼贝,无论是做成刺身还是握成寿司味道都不会有太大差别,可是只有为了配合米饭味道腌渍而成的小鳍,绝对是握成寿司更好吃。“握寿司中的横纲”(注:横纲是日本相扑运动员资格的最高级)是小鳍,证据就是:我每次吃到它,喉咙就会自己欢呼起来。
要为章鱼按摩四十分钟呀
章鱼最重要的是揉搓的实际。如果用太新鲜的章鱼肉来揉搓,不知为何煮好的时候触须中间会出现空洞。因此要判断什么时候腌渍,什么时候烹煮,其实是很困难的。为章鱼按摩四十分钟会比按摩三十分钟更增加口感。
寿司店的员工餐吃什么呀
我们店里员工午餐粗算一下大概是这样的:栉江珧、剖开后发现肉质不佳的柴鱼、没有黄盖鲽好吃的小比目鱼、黄盖鲽的边缘、放了一天的七星鲈、长得太大的花枝触须、冷掉的章鱼、颜色模糊的红身、用剩下的加工过的穴子、腌渍过度的鲭鱼、放进主题食盒用来当展示样品的竹策鱼和沙丁鱼,以及剃去鱼肉后剩下的骨边肉……
人体温度的斑节虾最好味
我很偶然地把烫熟以后回落到人体温度的虾尝了一口,结果大吃一惊。那种清香和甘甜简直是刚烫熟的虾无法比拟的。从那以后,我就会在接到客人订单后才烫虾,因为只要五分钟就能烫熟,只要让客人稍等一下就好。这样一来,我就能握出好吃得不得了的斑节虾寿司了。
数寄屋桥次郎
地址:日本东京都中央区银座4-2-15塚本素山大楼B1
电话:0081·03·3535-3600
营业时间:11:30~14:00 17:00~20:30 (周一到周五)11:30~14:00 (周六)
休息日:周日、节假日。
预约:前台座位(单点)请务必预约。
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